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「ニュートリゲノミクス機能性評価データベース」では、各種食品成分の動物試験による機能性評価法及びその結果(DNAマイクロアレイ解析、生化学的データ等)を検索することができます。


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食品名で検索:

果実
アセロラアボカドアンズイチゴイチジクウンシュウミカンオリーブオレンジカボスキウイフルーツクコクランベリークロスグリグアバグレープフルーツサクランボザクロシークヮーサースダチセイヨウスグリタンカンタンゴールタンジェリンデコポンデーツナツメネクタリンハックルベリーハッサクバナナパイナップルパッションフルーツパパイヤビルベリービワブドウブラックベリーブラッドオレンジブルーベリープラムポンカンマンゴーマンダリンメロンモモヤマモモライムラズベリーリンゴリンゴンベリーレーズン伊予かん夏ミカン山ブドウ日向夏桑の実洋ナシ
油脂
ゴマ
種実類
アーモンドゴマピスタチオレンズ豆
穀類
ソバ
調味料
味噌醤油
豆類と豆類製品
インゲンマメササゲソラマメ味噌大豆納豆豆乳豆腐醤油
野菜類
アサツキアスパラガスアマランスアルファルファインゲンマメ(サヤインゲン)エシャロットオクラカブカラシナカリフラワーキャベツキュウリクレソングリーンピースケールコリアンダーコールラビサイシンサツマイモサンザシシソシュンギクジャガイモズッキーニセルリアックセロリソラマメタマネギタロイモチコリチンゲンサイツルムラサキトマトナスニラニンジンニンニクネギハクサイハツカダイコンビートビートルートピーマンフェンネルフダンソウブロッコリプラムトマトヘチマホウレンソウポロネギミズナモロヘイヤヤムイモラベージリョクトウルッコラレタスレンコン芽キャベツ
飲料
ウーロン茶ココアコーヒーシェリー酒シャンパンシードルチョコレートビールワイン紅茶緑茶豆乳
香辛料類とハーブ
アニスハーブオレガノオレンジカイエンペッパークローブケッパーコショウボクコリアンダーセイヨウワサビタラゴンターメリックチリペッパーディルハバネロバジルパセリフェネグリークフェンネルペパーミントマジョラムラベージローリエ
(ex.) 大豆
(ex.) タマネギ

食品成分で検索:

(ex.) ケルセチン
(ex.) β-クリプトキサンチン

Gene Symbol / GO Termで検索:

(ex.) CDKN1A
(ex.) lipid metabolic process


本データベースについて

本データベースは農林水産省委託プロジェクト「食品・農産物の信頼性確保と機能性解析のための基盤技術の開発」(信頼機能プロジェクト)の「ニュートリゲノミクスによる有効性・安全性の解析技術の開発」チーム(平成18~22年度)、及び農業・食品産業技術総合研究機構研究課題「農産物・食品の機能性解明及び機能性に関する信頼性の高い情報の整備・活用のための研究開発」(平成23年度~)において実施した研究成果を紹介するものです。ニュートリゲノミクスは、食品成分と生物の持つ全ての遺伝子(ゲノム)との関わりを明らかにすることによって、食品の機能の本質に近づこうとする研究分野です。DNAマイクロアレイを用いて動物組織での遺伝子発現を網羅解析するトランスクリプトミクス等により、食品成分の作用を詳細に研究しています。

私達はトランスクリプトミクス等を活用した信頼性の高い食品成分(食品)の機能性評価技術の開発を目指しています。



お知らせ

2016年2月26日
研究成果をスプレッドシート形式でダウンロードできる機能を追加しました。
2016年2月26日
新たな研究成果1件をデータベースに追加登録しました。
(実験#10: ケルセチン半合成95%< 脂肪蓄積抑制作用)
2016年2月26日
Gene Ontologyアノテーション情報を更新しました。
2015年3月13日
食品名から食品成分や食品機能を横断的に検索できる機能を追加しました。
2015年3月13日
新たな研究成果1件をデータベースに追加登録しました。
(実験#11: ケルセチン半合成95%< 高濃度摂取、酸化ストレス抑制作用)
2015年3月13日
Gene Ontologyアノテーション情報を更新しました。


信頼機能プロジェクト参画機関

国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
  • 機能性評価技術ユニット
  • 栄養機能ユニット
  • 脂質素材ユニット
  • 成分解析ユニット
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 畜産草地研究所
  • 畜産物機能研究グループ
国立研究開発法人 国立健康・栄養研究所
  • 基礎栄養研究部
  • 「健康食品」の安全性・有効性情報
十文字学園女子大学
  • 人間生活学部 食物栄養学科
東京医科歯科大学
  • 疾患生命科学研究部 オミックス医療情報学講座
    (課題担当 )
東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻
  • 寄付講座「機能性食品ゲノミクス」
  • 寄付講座「味覚サイエンス」

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